ENSALADA DE ACHICORIA, CARDO Y TALLOS DE COLIFLOR
Me gustaba la ensalada de achicoria, pero dándole una vuelta, creo que he conseguido una ensaladaestupenda y diferente de invierno, mezclando unas verduras en distintas texturas y temperaturas.
Tanto nos ha gustado que esta noche...repetimos.
Quizá no todos conozcáis la achicoria. Es una planta de invierno que se da en zona del mediterraneo .
Aquí en navarra es muy conocida y se suele tomar cocida y con un poco de aceite.
Su sabor es ligeramente amango cuanto más nos acercamos a las hojas verdes.
Por eso para la ensalada, yo elijo el corazón, las hojas amarillas tiernas y menos amargas.
- corazón de una achicoria
- cardo cocido
- un tallo o troncho de pella o coliflor
- ajo
- aceite
- sal
Troceo la achicoria como para una salada y la remojo en agua bien fría.
El cardo lo tengo cocido escurrido y templado.
El tallo de la coliflor se puede sustituir por el tallo del brocoli. Nunca lo tiréis! Se corta unas lonchas con una máquina de fiambres, mandolina o pela patatas.
Al ajo le quito en germen central y rallo un poquito sobre el aceite. Lo bato con el tenedor.
Emplato las verduras crudas y cocidas, frías y templadas y las compongo con este aceite y un poco de sal.
Es un espectáculo para la vista!
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