ALCACHOFAS TRADICIONALES

Una de mis verduras preferidas! Además nos da mucho juego ya que pueden hacerse cocidas y en salsa, fritas, carpacho, en guisos, rebozadas... Siempre con ese sabor peculiar un poco amargo, un poco dulzón sobre todo si se bebe agua mientras se toman.
Esta vez van a ser tradicionales, como esas que nos hace mi madre y están de rechupete.
Recordar que yo siempre cocino para celiacos pues en casa mi hijo no puede tomar gluten.

ingredientes
  • alcachofas 
  • aceite 
  • sal
  • ajos
  • maicena
  • es que no tiene más!
    Limpio las alcachofas (eso si, con guantes, pues si no las manos se nos quedan negras), les quito las puntas y corto por la mitad.
Este proceso es rápido para que no se oxiden y no se pongan negras. Hay quien las mete en agua y limón, a mi no me gusta.
Yo las medio limpio todas y luego una por una las acabo de limpiar cortar y al agua hirviendo con sal. Muy poca agua.
En olla expres son un par de minutos...dependiendo de cada olla.
Que no salgan desechas, cuidado.
Mientras en abundante aceite de oliva, dora un poco los ajos laminados. Ahí echo una cucharilla de maicena (sin gluten) y reogo. Añado el agua aun caliente de las alcachofas y veo que la salsita engorda un poco.
Que hierva un minuto y la cuelo sobre las alcachofas que habré puesto en una fuente.
Una manera tradicional y sencilla de hacer alcachofas.
Si quieres complicarlo, una vez que las tienes así, añadir unas almejas y perejil picado. Que hierva hasta abrir las almejas. 
Esa es la manera sencilla de hacer alcachofas con almejas.

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