SOLOMILLO DE TERNERA CON BROTES DE CEBOLLAS TIERNAS Y REDUCCIÓN DE PACHARÁN 

Como tengo de abandonado el blog últimamente! y no por falta de ganas. Con mil cosas y alguna más siempre ocupada y trabajando.
Pero esto ya tiene solución, vamos a preparar un solomillo para un día especial.

ingredientes
  • un buen taco de solomillo de ternera (600 gr. para 4 personas)
  • 8 cebollas de invierno
  • setas negrillas
  • ajo
  • pacharan con sus endrinas o arañones
  • azúcar
  • aceite
  • sal en escamas
Las cebollas de invierno o calsots en otras zonas de España, son de esta época, así que aprovechemos el momento para disfrutarlas.
Las limpiamos bien de las capas de fuera y cortamos un poco los rabos. En una sartén las hacemos hasta que adquieran un color dorado y estén blandas por dentro.
Esta receta nace en un momento muy especial. Después de haber puesto en septiembre las endrinas en anís para hacer el pacharan hay que colarlo a los 4 o 5 meses.
Estábamos en ello y...

¿Que hacer con ese fruto? generalmente se tira, pero empezamos a pensar y convertimos la cocina en un laboratorio.
Mezclamos los pacharanes escurridos con azúcar y agua dejándolos hervir un buen rato hasta conseguir un almíbar transparente con un sabor maravilloso.
¿Que no tenéis ese fruto? reducir pacharan pero sin el azúcar, pues ya de por si es dulce. Ir probando.
La textura debe ser un almíbar denso.
Justo esa mañana cogimos unas setas negrillas en el monte y las hemos aprovechado para el plato.

Aquí solo es saltearlas en aceite. Añadimos sal. Si no tenéis negrillas, cualquier seta vale, hasta unos champiñones.
Ya solo queda poner el solomillo que lo tendremos a temperatura ambiente dos horas antes para que el centro no este muy frío y pasarlo por la sartén fuerte, dándole vueltas hasta dorarlo.

Aquí cada uno le da su punto. A mi me gusta crudito por dentro...
Lo sacamos a una tabla y lo cortamos en lonchas de un centímetro.
Ya solo nos queda decorar el plato junto con las cebollas, las setas, el solomillo y la reducción de pacharan.
¿Quien se puede resistir a empezar?

Print Friendly and PDF

No hay comentarios:

Publicar un comentario