CEBOLLETAS DE INVIERNO CON SALSA ROMESCU
O calsots, como se llaman en otros lugares de España.
Febrero y marzo es el mejor momento para estas primeras cebollas.
Para mi la forma más bonita de tomarlas son cuando se hacen con sarmientos, en un buen fuego y mejor compañía, comiéndolas con las manos e intentando no ensuciarte demasiado...
Se les acompaña con una salsa romescu que paso a contaros.
ingredientes
- cebollas de invierno sucias, como vienen
- 4 tomates de rama
- una cabeza de ajos
- 150 gramos de almendra tostada o frita
- 75 gramos de avellanas tostadas
- 3 ñoras hidratadas
- si se tiene, carne de pimiento choricero
- 250 gramos de aceite
- vinagre y sal
Cogemos los tomates enteros, los ajos sin pelar y los metemos en el microondas unos 8 minutos, lo justo para que se abra la piel y pelarlos fácilmente. Quizá se hagan los ajos antes, si es así, sacarlos.
Mientras tengo hidratando 2 horas unas ñoras o en mi caso que no tenía, 4 o 5 pimientos rojos secos.
También se puede sustituir por la carne de este pimiento que se compra en la tienda.
Ahorramos el tiempo de raspar los pimientos con cuidado, labor pesadita...
Es hora de poner todos los ingrediente en un recipiente y batir con la batidora.
Ir probando para ver de añadir más vinagre, sal...rectificando! no comiéndotelo con la escusa de ver si falta algo!
Las cebollas se hacen sobre los sarmientos, al aire libre y se presentan sobre unas tejas.
Se limpian con las manos arrastrando la capa externa y dejando al a la vista la cebollita. Se unta en la salsa que hemos preparado y hummmm...
Tengo que confesar que también las he hecho en casa en el horno fuerte (dos últimas fotos) y aunque no es igual...a falta de sarmientos...
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