TARTA DE MOUSSE DE VIOLETAS
Además de ser una tarta bonita, es una tarta muy rica.
¿Conocéis los caramelos de violeta? Son típicos de Madrid y no muy fácil de encontrar.
Yo los tomo solos y cuando tomamos un Gin-Tonic le hecho una de esa violetas... El aroma es delicioso.
A lo que vamos, hoy he hecho una tarta o mousse que nos ha gustado muchísimo.
Es diferente y original.
ingredientes para la base
- 170 gramos de galletas María
- 100 gramos de mantequilla
- 300 gramos de queso tipo Philadelphia
- 500 gramos de nata
- 120 gramos de leche
- 150 gramos de violetas
- 5 hojas de gelatina neutra
- 200 gramos violetas
- 3 hojas de gelatina neutra
- 150 gramos de agua
Empezamos triturando las galletas y añadiendo la mantequilla blanda. Se mezcla bien y se coloca en el fondo de una fuente desmontable de unos 24 cm.
Se aplasta bien y se mete al horno a 180º durante 5 minutos. Enfriar y al frigo.
Calentamos la leche sin llegar a hervir. Metemos la gelatina en agua fría hasta que se ablande, unos 4 minutos. La escurrimos y la añadimos a la leche moviendo mucho para que se deshaga.
Añadimos el queso y removemos. Si se necesita, se para la batidora, a mi no me ha hecho falta.
Los caramelos los trituramos bien. Yo luego los he pasado por un colador para que quede bien fino.
Por otro lado tendremos la nata muy fría para así poder montarla. Cuando la tenemos bien firme, añadimos los caramelos intentando que no baje la nata y con cuidado mezclamos esto a la crema de queso.
Echamos esta crema sobre la masa de galletas y otra vez al frigo.
Para la cobertura, calentamos el agua y añadimos los caramelos triturados. Removemos para que no se pegue. Se hace un almíbar.
La gelatina la ablandamos unos minutos en agua fría, escurrimos y añadimos a la mezcla anterior.
Disolverla y moverla para que se enfríe un poco.
Echarla con mucho cuidado sobre la fuerte que tenemos en el frigo y lo metemos otra vez.
Dejarlo un par de horas.
Yo le he hecho en una fuente que se desmonta el aro y queda solo la base.
Y ya solo nos queda adornarla. Guardar algún caramelo sin triturar para ello.
Lo caramelos de violeta que yo he comprado son de la marca Pifarret. Lo digo porque esos no tienen gluten.
Quizá otros tampoco lo tengan, pero estos es seguro.
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