ALBÓNDIGAS DE ALCACHOFA DE TUDELA


Una manera de hacer diferentes las albóndigas. Esta receta es de mi hermano y la presentó a un concurso con el tema: ternera de Navarra. Nuestra sorpresa fue genial! Ha ganado el primer premio!!!
Disfrutamos inventando (si queda algo por inventar), disfrutamos cocinando, disfrutamos diseñando, disfrutamos decorando, disfrutamos comiendo...que más podemos pedir?
Estas albóndigas son un poco más jugosas a la vez que tienen ese sabor un poco dulce de la alcachofa,


ingredientes
  • un kilo de buen picadillo de ternera de Navarra
  • 10 alcachofas ( 4 para guarnición)
  • media cebolla
  • un poco de harina
  • un poco de pan rallado
  • dos huevos
  • aceite de oliva y sal

Limpiamos bien la alcachofas y 6 de ellas las troceamos muy fino, al igual que la cebolla. 
Sofreímos los dos productos juntos con un poco de sal en fuego no demasiado fuerte, sin dejar que se hagan mucho, simplemente una preccoción.
Cuando se ha templado, mezclamos con el picadillo, los huevos y el pan rallado (a gusto) y salamos la mezcla.
Con delicadeza hacemos unas albóndigas que no queden demasiado prietas.
Las pasamos por harina y las freímos hasta que queden doraditas y crujientes por fuera. Hay que buscar el punto para que por dentro no se hagan demasiado y quede la carne jugosa.

Por otro lado, cortamos las cuatro alcachofas restantes en cuatro y las freímos en abundante aceite, fuerte, pero no a tope. Cuando estén hechas, escurrimos muy bien y secamos sobre papel de cocina para quitar la mayoría del aceite.
Presentamos las albóndigas con las alcachofas como guarnición.
Si ponemos el pan rallado sin gluten, será un plato para celiacos e intolerantes a la lactosa.

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